97岁亲历者在南京回忆东京审判:正义必胜

更新时间:2019-09-21 05:35点击数:文字大小:

  《正义的审判纪念东京审判宣判71周年图片展》开幕,97岁的高文彬是目前国内唯一健在的全程参与东京审判的亲历者 马晶晶 摄

  9月18日上午,97岁的东京审判亲历者高文彬来到南京,参与《正义的审判纪念东京审判宣判71周年图片展》开幕仪式。他说:“70多年前,我参加东京审判,亲身体会到正义必胜!和平必胜!人民必胜!”

  昨天,《正义的审判纪念东京审判宣判71周年图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展出。展陈面积500平方米,展出珍贵文物9件,其中3件文物由苏州大学博物馆借展。展览将持续半年。

  二战结束后,宁波敢死队同盟国在日本东京设立远东国际军事法庭,对日本A级战犯进行审判,史称 “东京审判”。法庭审理了侵华战争、太平洋战争等一系列战争暴行,并对南京大屠杀惨案进行专案审理,做出了正义的审判和法律的定论。最终,东条英机、松井石根等被判处有罪并处以绞刑。

  中国政府派出法官和检察官团共17人,他们以国家的名义,在国际法庭上发出中国的正义之声,最终惩戒了侵华战犯,取得了中华民族在外族侵略史上的第一次胜利审判。

  高文彬是目前国内唯一健在的全程参与东京审判的亲历者,1946年他应聘前往日本东京远东国际军事法庭,参加审判日本A级战犯工作。宁波敢死队

  高文彬说:“现在举办这样的主题教育活动很有必要,要让年轻人知道当年中国在国际法庭上对侵华日军的控诉,希望他们知道胜利来之不易,更热爱祖国。”

  着名画家李斌历时三年半创作文献式全景画《东京审判》同步展出,该画全长172米,高4米,画中展示了参与东京审判的法官、检察官、被告、辩护律师、宁波敢死队证人、法庭工作人员等各类人物400余位,包括多次出现者,共计616人。全景画中的局部在“ 三个必胜”展厅的尾厅展出。(徐梦云 顾闻 马晶晶)


图文信息