全国最新入秋进程图出炉!看看秋姑娘何时到你家?

更新时间:2019-09-21 05:35点击数:文字大小:

  中国天气网讯 在接连的冷空气袭击之下,我国自北向南已经开启了夏秋季节的转换。截至9月18日,北方多地均已入秋,内蒙古,黑龙江、青海的部分地区甚至已经进入冬季,而江南、华南的大部分地区才刚刚摆脱了高温炎热,仍是一副夏天的模样。中国天气网推出2019全国最新入秋进程图,快来看看秋姑娘是否到你家。

  中国天气网气象分析师王伟跃介绍,截至9月18日,我国北方多地已经迈入了秋天的行列,尤其是在内蒙古东北部、黑龙江北部、西藏北部、青海北部和南部、以及新疆的部分地区甚至已经入冬。

  不过北方仍有一些地区在夏天的势力范围当中,例如包括济南在内的山东西北部地区已经入秋,但山东东部和南部仍然处于夏天;城市中像是石家庄和天津目前也没有入秋,但一只脚已经迈过了秋天的门槛,入秋指日可待。

  与北方相比,我国黄淮南部、江淮、江南、华南、江汉大部、云南南部等地目前仍然被夏天牢牢控制,不过随着18-20日左右冷空气的南下,南方不少地区的气温也随之下降,早晚甚至会让人感觉凉意初现,不过也仅仅是凉意,想要入秋还是十分的困难。

  从1981-2010年的入秋分布来看,江南和华南北部入秋时间均在10月,而华南南部的入秋时间甚至要到11月以后,总体来说,秋天的脚步,距离江南、华南还很遥远。

  在气象上,对于入秋的标准有着严格的界定,标准为当某地5日滑动平均气温连续5天小于22℃,则将第一个小于22℃的日期作为秋天的起始日。

  王伟跃解释,一天的平均气温为当天02时、08时、14时、20时的气温取平均值,而5日滑动气温平均值则是当天平均气温和之前4天的平均气温再取平均值,例如9月18日的5日滑动气温平均值就是9月14日至18日这5天的平均气温再取平均值,只有当一个地区连续5天的5日滑动气温平均值均小于22℃,才能认定这个地区在首个满足的日期进入了秋季。(策划/张晗熙 数据支持/王伟跃 设计/罗嘉雪 审核/刘珺 胡啸 刘红欣)

  十一全国多景区降低门票价格迎客 九寨沟国庆前开放可能性大 据中国之声报道,近年来,发改委多次发文要求各地推进门票降价工作,让利于民,鼓励旅游产业发展。九寨沟工作人员表示没有收到开园通知,旅行社称十一期间九寨沟只接受团客九寨沟,曾经也是黄...[详细]

  中共中央、国务院近日印发《交通强国建设纲要》,张一山和杨紫结婚照明确到2035年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”“两个交通圈”。王志清说,“两个交通圈”是指围绕国内出行和全球快货物流建立的快速服务体系。[详细]

  晚11点,重庆合川一家便利店店员正在收银。从贫瘠的山乡走进繁华都市,李红们在灯火不眠的大都市里为深夜顾客提供便利,点亮顾客的黑夜。劳动法专家周斌表示,便利店店员流失率高其实是个普遍的社会问题,需要特别注意有没有劳动者侵权问题。[详细]

  这位“扫地僧”的传奇被小时新闻APP推送后,引来了出版社的关注,着名诗人黄亚洲很有兴致地点评了其中几首。在公众印象中,厨师与诗人似乎是风马牛不相及的两个称号。生活不止眼前的苟且,还应该有诗与远方[详细]

  (记者 彭大伟)丹麦中国商会19日在哥本哈根庆祝成立一周年。丹麦中国商会会长王卫青表示,商会成立虽然仅一年,但成员企业已为丹麦创造了近两千个就业岗位,并将继续为当地经济社会发展作出贡献。[详细]

  苗涛】有其主必有其狗?据丹麦当地新闻网18日报道,一项研究发现,超重的人更易饲养超重的狗狗。据报道,丹麦哥本哈根大学研究人员发表论文称,研究共调查了268只狗,其中有20%过重。研究人员称,“过重或肥胖饲主饲养过重或肥胖狗的比例,是苗条或正常体重饲主饲养...[详细]

  【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/8/106597009】

  幼儿园年度大型“哭戏”全面上演: 坐着哭、躺着哭、群哭…萌娃“演技”都是实力派


图文信息